听过分子美食学的人,许多都误会那是创造出新食品食谱的新方法。那对开始这门研究的科学家,可真的是大笑话。
共同定下『分子美食学』 molecular gastronomy 这个字的匈牙利物理学家 Nicholas Kurti 和法国物理化学家 Hervé This, 原本的意图只是要在科学上, 去验证和解释许多食物处理煮食的所谓『窍门』,『秘诀』和程序。
关于煮菜,有个笑话 :
有个做妻子的煮猪脚醋,把买来的猪脚砍掉一部分才拿去煮。丈夫问为什么,妻子就说是妈妈是那样教的。 回到娘家, 做妻子的就问妈妈为什么, 妈妈就说是婆婆那样教的。 最后问到婆婆,婆婆想了一想回答:
『因为当年煮猪脚醋的时候, 那锅太小放不下,所以才切掉一部分』
分子美食学,是用来科学来验证『为什么』,让厨师们对基础掌握得更好, 而不是创造出什么。而且奇怪的是,这原本是让食品工厂更能掌握准备更好的食物,却变成了半吊子厨师”创新“的捷径。
更严重的,还会变成伪科学炒作,变成什么秘诀。 关于厨师秘诀这回事,我最喜欢的事《功夫熊猫》里头,关于【龙勇士秘诀】的那个情节。 安哥爵说过中国小贩滥用《一滴香》的现象。 如果照分子美食学的看法,那只是利用美拉德反应(Maillard reaction maillard 读作may-YAR) 制造出来的味道。 如果不用一滴香的话,那食物如果要呈现香的那个层次,那只需要做点美拉德反应的工夫,比如说把淀粉加上肉什么的,实验性的拿去高温炸烤什么的或是用压力锅什么的,释放香味。
所以现在看来,安哥爵如果说他的海南鸡饭被骑劫了, 那也未必。 酸辣粉居然要用上有美拉德反应香味的一滴香, 那就是说原本的食物材料就有同样的东西,而一滴香反而单元化了那味道(当然,还有许多不同香味的玩意)。只要反向工程就可以了。 至于被骑劫的海南鸡饭,嘿,用惯了一滴香的人是会上瘾的, 安哥爵鸡油爆香煮的饭,还搞什么, 一滴香就搞出同样的美拉德反应爆香。
现在只怕的是,如果马来西亚再通货膨胀下去, 难保本地人的什么什么高汤什么的,都将会是一滴香做出来的玩意。说穿了, 槟城好吃的炒粿条,只是控制美拉德反应(温度)和材料生熟度的方法。 当然,选材料方面,是另外一门学问了。
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